Actus Sport

Côte Basque Madame N°33

DR

MAKILA GOLF CLUB BAYONNE BASSUSSARRY, UN BEAU PARCOURS !

MAKILA GOLF CLUB BAYONNE BASSUSSARRY, UN BEAU PARCOURS !

ANNE PAILLOT

Trente ans déjà que les amateurs de la petite balle ronde se retrouvent à Bassussarry pour affûter leur swing, affiner leur putting et partager l’incontournable verre de l’amitié au dix-neuvième trou. Pour l’occasion, ce golf de caractère en pleine nature s’est refait une beauté et vise dans l’avenir une écocertification.

MAKILA GOLF CLUB BAYONNE BASSUSSARRY, UN BEAU PARCOURS !

Un poumon vert de plus de 80 hectares 

C’est à Jean Lecouls que l’on doit la création du Makila Golf Club à Bassussary. Aujourd’hui décédé, l’entrepreneur du BTP et golfeur passionné entame au mois d’avril 1987 des discussions avec la famille espagnole Iriarte pour acquérir le terrain. Il sollicite ensuite l’architecte américain, Rocky Roquemore, qui prend le crayon pour dessiner le parcours. Les neuf premiers trous sont inaugurés en 1992, suivis quelques mois plus tard des neuf derniers. Depuis 30 ans, le golf accueille une clientèle de joueurs locaux, des habitués qui ne se lassent pas de parcourir ce Par 72 de 6200 hectares implanté au cœur d’une magnifique chênaie. Un parcours certes technique et vallonné mais adapté à tous les niveaux, chaque coup se jouant à plat, grâce à un découpage très stylé.

Une nouvelle table gourmande

Fêter un anniversaire, c’est se retrouver autour d’une bonne table gourmande et conviviale. Le restaurant du golf a donc été entièrement rénové pour l’occasion. Nouveau décor, nouveaux gérants et nouveau chef, le 180 degrés a ouvert ses portes au mois de février dernier. Côté déco, la nature a inspiré le lieu… On mise sur des bois clairs, un mobilier sobre et tendance, et de belles baies vitrées pour profiter de la vue plongeante sur l’étang et les montagnes basques. Dans l’assiette, les bons petits plats créatifs concoctés par le chef Pascal Etcheverria, champion du monde de Tapas et Pintxos 2019, régalent déjà les golfeurs mais pas que !

En route vers une écocertification

Si le golf est souvent montré du doigt comme un lieu « nature » mais pas vraiment « green », le Makila Golf Club fait office de bon élève. En effet, si le premier facteur de cette empreinte écologique élevée est une consommation excessive d’eau, le système d’irrigation du golf a été pensé dès sa construction pour assurer une autonomie en eau d’arrosage grâce à de nombreux réservoirs d’eau, alimentés exclusivement par la pluie. Côté pesticides, seuls les engrais organiques sont utilisés sur les fairways et roughs qui représentent à eux seuls 95 % de la superficie du site. Des apiculteurs ont aussi installé leurs ruches et une partie du terrain est réservée au pâturage des chèvres. Un véritable travail au quotidien des équipes est engagé pour acquérir un jour une écocertification.

Le 1er Trophée Côte Basque Madame

Le Makila Golf Club accueillera le 2 juillet prochain la 1ère édition du Trophée Côte Basque Madame, organisé avec l’Office de Tourisme de Bayonne.
Un tournoi 100% féminin, en scramble à 2, accueillant 80 participantes la journée et suivi d’une réception le soir aux Arènes de Bayonne.
Infos et inscriptions en cliquant ICI.

www.makilagolfclub.com

à lire aussi :

Dans le dressing de Malo Lafleur

Au sein de la Luna Negra, une salle de spectacle bayonnaise, Malo Lafleur nous reçoit quelques heures avant de présenter son one-man-show musical et poétique : Boutures. Pour l’occasion, c’est sur scène que cet artiste pluriel nous parle de son attrait pour la mode et de toutes les pièces si spéciales qu’il a choisi « d’accueillir » dans sa penderie.

Lire la suite »

Se préparer aux sports d’hiver

Amoureux des sports d’hiver, alors que votre équipement est certainement ajusté, il reste un élément important à préparer pour être au top sur les pistes : votre corps.

Malgré de l’exercice quotidien, le ski, le snowboard ou le patinage sollicitent les muscles d’une manière différente, en partie à cause des températures plus basses. Professeur de danse au studio Nouvelle danse à Biarritz et coach sportive, Morgane Collangettes partage ses conseils :

Lire la suite »

LE HUITIÈME CIEL

« Faire du théâtre, c’est se mettre à l’écoute du monde, pour en être la caisse de résonance », disait Laurent Terzieff. En partager les multiples bienfaits peut être un exutoire des plus salvateur.

Lire la suite »

Brioche ou galette ?

À peine terminées les agapes des fêtes de Noël et du Nouvel An, nos tables s’ornent de nouvelles gourmandises préparées avec passion par nos artisans boulangers et pâtissiers. La brioche à la fleur d’oranger et aux fruits confits et la galette feuilletée à la frangipane régaleront nos papilles d’un plaisir gourmand…

Lire la suite »

“OK, j’arrête de gaspiller”

Selon Greenpeace, en France, dix millions de tonnes de nourriture sont gâchées chaque année, représentant seize milliards d’euros de perte. Des chiffres qui donnent le vertige et m’amènent à sérieusement me remettre en question.

Lire la suite »

SUIVEZ-NOUS SUR INSTAGRAM @magazinecotebasquemadame