Côte Basque Madame N°39
Pour les enfants
10 mars 2024
Julie Andrieu
Par Christine Vignau Balency
Après l'échange avec Patxi Garat, Julie Andrieu évoque à son tour Pop Chef, la cuisine, et le Pays Basque...
Qu’est-ce qui vous a donné envie de participer à cet album ?
Ça a été une évidence puisqu’il réunissait mes trois passions : la cuisine, le chant et mes enfants de 7 et 10 ans. J’avais suivi Patxi dans la Star Academy puisque moi-même j’avais cuisiné dans l’émission, donc c’était aussi un petit clin d’œil.
Au-delà des interludes que vous racontez entre les titres, vous avez chanté sur un titre…
J’ai adoré cette expérience ! J’avais carte blanche pour le choix de la chanson. Celle qui résonnait le plus à mes oreilles, par son rythme, sa mélodie et son sujet, c’était La mousse au chocolat.
Vous avez tourné plusieurs émissions culinaires au Pays basque. Quels souvenirs en gardez-vous ?
Les paysages de campagne, de montagne et de vallons me touchent beaucoup. L’arrière-pays, autour de Saint-Jean-Pied-de-Port, est un émerveillement. C’est pour moi un des endroits de France les mieux préservés, dans son architecture notamment.
Passons à un questionnaire de Proust culinaire !
Si tu étais un légume ?
Une courge, car elle est polyvalente, éthique, écologique, économique et inspirante ! On s’en sert cru pour des salades fraîches, en raviolis avec du parmesan, en purée à glisser dans la galette des Rois... On peut la cuire au micro-ondes, à la vapeur, au four, au barbecue.
Un fruit ?
L’orange, synonyme pour moi d’Andalousie, de Moyen-Orient. Je l’aime en salade avec des betteraves, un peu de fleur d’oranger, quelques amandes et de l’huile d’olive. Je fais aussi un gâteau où je mixe des oranges bio entières avec de l’huile d’olive et du safran.
Un produit de la mer ?
Les huîtres de mon papa, uniques et savoureuses. Il en élevait sur l’île de Ré, dans d’anciens marais salants, il les affinait pendant plusieurs années, seulement pour son plaisir. C’était un trésor, à la fois de la mer et de la terre.
Un en-cas à manger sur le pouce ?
Un falafel. C’est très nourrissant et peut s’accommoder avec différentes sauces. Et puis c’est une spécialité qui réunit tous les pays du Moyen-Orient, donc c’est symbolique en ce moment.
Un dessert ?
Je suis une fan absolue de mousse au chocolat noir.
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