Actus Jeunesse

Côte Basque Madame N°39

Pour les enfants

Julie Andrieu

Par Christine Vignau Balency

Après l'échange avec Patxi Garat, Julie Andrieu évoque à son tour Pop Chef, la cuisine, et le Pays Basque...

Qu’est-ce qui vous a donné envie de participer à cet album ?

Ça a été une évidence puisqu’il réunissait mes trois passions : la cuisine, le chant et mes enfants de 7 et 10 ans. J’avais suivi Patxi dans la Star Academy puisque moi-même j’avais cuisiné dans l’émission, donc c’était aussi un petit clin d’œil.

Au-delà des interludes que vous racontez entre les titres, vous avez chanté sur un titre…

J’ai adoré cette expérience ! J’avais carte blanche pour le choix de la chanson. Celle qui résonnait le plus à mes oreilles, par son rythme, sa mélodie et son sujet, c’était La mousse au chocolat.

Vous avez tourné plusieurs émissions culinaires au Pays basque. Quels souvenirs en gardez-vous ?

Les paysages de campagne, de montagne et de vallons me touchent beaucoup. L’arrière-pays, autour de Saint-Jean-Pied-de-Port, est un émerveillement. C’est pour moi un des endroits de France les mieux préservés, dans son architecture notamment.

Logo Pop Chef

Passons à un questionnaire de Proust culinaire !

Si tu étais un légume ?

Une courge, car elle est polyvalente, éthique, écologique, économique et inspirante ! On s’en sert cru pour des salades fraîches, en raviolis avec du parmesan, en purée à glisser dans la galette des Rois... On peut la cuire au micro-ondes, à la vapeur, au four, au barbecue.

Un fruit ?

L’orange, synonyme pour moi d’Andalousie, de Moyen-Orient. Je l’aime en salade avec des betteraves, un peu de fleur d’oranger, quelques amandes et de l’huile d’olive. Je fais aussi un gâteau où je mixe des oranges bio entières avec de l’huile d’olive et du safran.

Un produit de la mer ?

Les huîtres de mon papa, uniques et savoureuses. Il en élevait sur l’île de Ré, dans d’anciens marais salants, il les affinait pendant plusieurs années, seulement pour son plaisir. C’était un trésor, à la fois de la mer et de la terre.

Un en-cas à manger sur le pouce ?

Un falafel. C’est très nourrissant et peut s’accommoder avec différentes sauces. Et puis c’est une spécialité qui réunit tous les pays du Moyen-Orient, donc c’est symbolique en ce moment.

Un dessert ?

Je suis une fan absolue de mousse au chocolat noir.

julieandrieu.officiel

Pour lire plus d’articles, c’est par ici

  • BANNIERE LATERALE 10 ANS

à lire aussi :

Cénote Plaisir

Formées au soin Kobido traditionnel à l’Académie des Facialistes de Paris, Mélanie Cambrai et Mélanie Kern, praticiennes beauté de l’institut Cénote Plaisir à Anglet, offrent un soin unique, respectueux du savoir-faire ancestral japonais.

Lire la suite »

Mésothérapie

Le temps, les saisons ou encore la pollution mettent la peau de notre visage à rude épreuve. Quel traitement privilégier lorsque les crèmes hydratantes ne suffisent plus à redonner à la peau son éclat originel ? Comment préserver son visage des agressions extérieures et du temps qui passe ? Rencontre avec le docteur Nicolas Georgieu, chirurgien-plasticien à Bayonne.

Lire la suite »

Chers auxiliaires de jardin

La nature ne connaît ni auxiliaires ni ravageurs. C’est nous, les humains, qui mettons les habitants de nos jardins dans différentes cases. Ils ne sont pas uniquement nocifs ou exclusivement utiles. Ils sont en réalité les anges gardiens de nos jardins.

Lire la suite »

Visite privée de la villa TENAYA

Elle est magnétique. D’apparence ultracontemporaine, Tenaya a pourtant été construite… en 1970 ! Un tour de force réalisé par l’agence bordelaise Salier-Courtois-Lajus-Sadirac. Soigneusement restaurée en 2017 par l’agence d’Hugues Touton, elle a conservé son esprit et son (sacré) caractère d’origine. Visite guidée exclusive par Julie Lamboley, directrice de l’agence Architectures immobilier à Biarritz, avec notre expert Fabrice Bisauta de CréHouse.

Lire la suite »

SUIVEZ-NOUS SUR INSTAGRAM @magazinecotebasquemadame