Côte Basque Madame N°30
Photo © Myriam Dreamer
Bonnes Adresses
2 novembre 2021
Rue d’Espagne à Bayonne : Road trip gourmand
Par Anne Paillot
Concept store tendance, épiceries fines, artisans, café restaurant... la rue d'Espagne aujourd'hui piétonne, est un village à l'intérieur de la cité où règne une ambiance de quartier, vivante et populaire. Il fait bon vivre rue d'Espagne, on a decider de s'y attabler.
9H : Le petit café du matin au Dacquois
Nappe vichy, banquettes skaï rouges, comptoir en Formica, anciennes affiches bayonnaises… on aime le charme désuet de ce troquet ouvert en 1926. Une institution où les habitués se retrouvent autour d’un café pour partager les dernières nouvelles du quartier avec Fred, le patron. À l’heure du déjeuner est servie une cuisine bistrot de qualité, qui fait place le soir à l’apéro-tapas. Le point de départ idéal pour humer l’ambiance de la rue au petit matin !
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12h30 : Pause déjeuner chez Piccole Cose
L’adresse est bien connue des amoureux de la pasta italienne, celle réalisée à la main tous les matins par Laurent et Xavier dans leur bottega. Un savoir-faire ancestral acquis dans la région d’Émilie Romagne, berceau de la gastronomie italienne, où Frédéric, leur ami d’enfance, réside depuis 22 ans. Toutes les préparations et recettes sont réalisées avec des produits 100 % italiens sourcés chez les petits producteurs locaux de la région de Bologne et proposés en épicerie fine au restaurant. Nous jetons notre dévolu sur la Piadina, une galette de blé que l’on choisit garnie de jambon de Parme, roquette et du très crémeux Squacquerone di Romagna, un fromage au lait de vache entier, doux et acidulé. Un taloa à l’italienne, idéal pour un déjeuner sur le pouce gourmand et équilibré. #piccolecosebayonne
16H : Gourmandise et décadence… avec Bamboo Froyog
Aller simple pour Hong Kong à la découverte de la Bubble waffle ou « egg waffle », où cette gaufre à « bulles » roulée à base d’œuf fait son apparition dans les années 50. Si, en Asie, elle s’apprécie traditionnellement nature ou accompagnée de fruits, dans son échoppe, Maïtena propose une version nettement plus… tendance et gourmande. Dans le cornet gonflé, on choisit tout d’abord sa glace (vanille, yaourt ou lait de brebis) que l’on agrémente de différents toppings, fruits, coulis et sucreries selon ses envies… À vous de trouver le juste équilibre ou pas ! #bamboo_froyog
19H : Soirée dégustation sous terre aux Accords Éphémères
Bienvenue dans un lieu où spiritueux, cocktails, vins et rhums d’exception coulent des jours heureux auprès d’une belle sélection de vaisselles et objets dédiés à l’art de la table. Benny Martelli et Tom Albani, les deux experts et créateurs de ce concept, partagent leur passion au cours de soirées de dégustation à thème organisées régulièrement dans une étonnante cave voûtée en pierre au sous–sol. Une atmosphère digne de la prohibition. #lesaccordsephemeres
Découvrez toutes les recettes de cocktails réalisé par notre expert mixologue Tom Albani
21H : L’incontournable Maison Martin
Dix ans que le chef Lionel Élissalde a pris ses quartiers dans la rue et régale une clientèle fidèle, amatrice d’une cuisine créative, colorée et de saison. À l’heure du déjeuner, on aime le menu de la semaine inspiré par ses trouvailles du marché et le soir venu, place à la carte où la bistronomie avec un grand B, s’apprécie dans une ambiance conviviale et cosy. Vous n’êtes pas à l’abri d’être servi par le chef en personne, heureux d’insuffler, dans l’intimité de son restaurant, la convivialité bayonnaise. #maison_martin_bayonne
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